illyabey: (Илья Бей)
[personal profile] illyabey
В воскресенье я дебютирую на сайте "Петр и Мазепа" статьей о готовящемся «всеправославном антиэкуменическом соборе» в Банченском монастыре Черновицкой епархии УПЦ.
А пока в качестве анонса я хочу немного рассказать о "синаксисе", состоявшемся 4 апреля в Фессалониках, где, собственно, церковные фрики приняли решение о проведении "собора".
(На фото: Портрет патр. Варфоломея, подаренный патр. Варфоломею митр. Серафимом в знак примирения накануне «синаксиса»)
За день до «синаксиса»
Греческие «ревнители за чистоту Православия» накануне шумно разрекламированного по всей Греции «антиэкуменического синаксиса» разделились. В качестве главных участников были заявлены находящийся под запретом свящ. проф. Феодор Зисис, свящ. Николай Манолис, бывший монах Великой Лавры Афона о. Савва и заведующий антиеретическим отделом Пирейской митрополии свящ. Ангел Ангелакопулос. Они должны были зачитать доклады на темы: богословские и канонические нарушения Критского собора, практика «ограждения» (прекращение общения с местным архиереем) в истории Церкви и проч.
За несколько часов до «синаксиса» трое из упомянутых греческих кририков (без о. Саввы) публично объявили, что не будут принимать участи в ими же организованном мероприятии по причине своего «нежелания участвовать в действиях, приводящих к разделению Церкви». Они отметили, что будут продолжать следовать «принципу икономии», а не акривии, на что их вдохновил о. Феодор Зисис. «Мы не будем участвовать в собрании. Кажется, такова воля Божия», – заявили отцы Феодор Зисис, Николай Манолис, Ангел Ангелокопулос и Фотий Везиняс.
За таким развитием событий усматривается вмешательство одиозного митрополита Пирейского Серафима, который стал рьяным противником Критского собора. Совсем недавно (накануне Пасхи) он прославился 40-страничным письмом Президенту Турции Реджепу Эрдогану, в котором призывает того креститься, а крестным отцом взять себе Владимира Путина. Кстати, подобные "письма счастья" он писал английской королеве и Папе Римскому, Элтону Джону и высшим масонам, а также многим другим.
Прокачанные риторикой митрополита Серафима (его лозунг был повторен даже Священным Синодом Болгарской Православной Церкви – «Собор не является ни Великим, ни Святым, ни Всеправославным») священники почувствовали, что должны стать на защиту Православия и явились на заявленное собрание. Однако присутствие на «синаксисе» различных «непоминающих» (о них ниже) и крайняя позиция, к которой те призывают (объявление анафемы ряду патриархов), представляют опасность для самого митрополита – за явно раскольнические действия он может лишиться сана, особенно после предупреждения, сделанного ему в конце прошлого года патриархом Варфоломеем. Очевидно, прочие греческие архиереи не спешили разделить с ним позицию неприятия Критского собора и также дорожат своими кафедрами, а потому митрополит Серафим включил задний ход.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
2324 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios