illyabey: (Илья Бей)
[personal profile] illyabey
В воскресенье я дебютирую на сайте "Петр и Мазепа" статьей о готовящемся «всеправославном антиэкуменическом соборе» в Банченском монастыре Черновицкой епархии УПЦ.
А пока в качестве анонса я хочу немного рассказать о "синаксисе", состоявшемся 4 апреля в Фессалониках, где, собственно, церковные фрики приняли решение о проведении "собора".
(На фото: Портрет патр. Варфоломея, подаренный патр. Варфоломею митр. Серафимом в знак примирения накануне «синаксиса»)
За день до «синаксиса»
Греческие «ревнители за чистоту Православия» накануне шумно разрекламированного по всей Греции «антиэкуменического синаксиса» разделились. В качестве главных участников были заявлены находящийся под запретом свящ. проф. Феодор Зисис, свящ. Николай Манолис, бывший монах Великой Лавры Афона о. Савва и заведующий антиеретическим отделом Пирейской митрополии свящ. Ангел Ангелакопулос. Они должны были зачитать доклады на темы: богословские и канонические нарушения Критского собора, практика «ограждения» (прекращение общения с местным архиереем) в истории Церкви и проч.
За несколько часов до «синаксиса» трое из упомянутых греческих кририков (без о. Саввы) публично объявили, что не будут принимать участи в ими же организованном мероприятии по причине своего «нежелания участвовать в действиях, приводящих к разделению Церкви». Они отметили, что будут продолжать следовать «принципу икономии», а не акривии, на что их вдохновил о. Феодор Зисис. «Мы не будем участвовать в собрании. Кажется, такова воля Божия», – заявили отцы Феодор Зисис, Николай Манолис, Ангел Ангелокопулос и Фотий Везиняс.
За таким развитием событий усматривается вмешательство одиозного митрополита Пирейского Серафима, который стал рьяным противником Критского собора. Совсем недавно (накануне Пасхи) он прославился 40-страничным письмом Президенту Турции Реджепу Эрдогану, в котором призывает того креститься, а крестным отцом взять себе Владимира Путина. Кстати, подобные "письма счастья" он писал английской королеве и Папе Римскому, Элтону Джону и высшим масонам, а также многим другим.
Прокачанные риторикой митрополита Серафима (его лозунг был повторен даже Священным Синодом Болгарской Православной Церкви – «Собор не является ни Великим, ни Святым, ни Всеправославным») священники почувствовали, что должны стать на защиту Православия и явились на заявленное собрание. Однако присутствие на «синаксисе» различных «непоминающих» (о них ниже) и крайняя позиция, к которой те призывают (объявление анафемы ряду патриархов), представляют опасность для самого митрополита – за явно раскольнические действия он может лишиться сана, особенно после предупреждения, сделанного ему в конце прошлого года патриархом Варфоломеем. Очевидно, прочие греческие архиереи не спешили разделить с ним позицию неприятия Критского собора и также дорожат своими кафедрами, а потому митрополит Серафим включил задний ход.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
2324 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios