illyabey: (Илья Бей)
[personal profile] illyabey
После публикации в статье «Плагиатчик в госкомиссии, или Снова на те же грабли?» сравнительной таблицы текста Гавриила Кризины, с одной стороны, и текстов подлинных авторов, с другой, а также заявления д. ф. н. Вадим Лурье (ученого с мировым именем) о том, что Кризина заимствовал у него 10 % текста, ужгородский «профессор» сподобился дать следующий ответ (орфография и пунктуация оригинала):
«Про брехню Бея, повторюсь:
1. Я не викладач Карпатського університету ім. А.Волошина;
2. Моя книга - не є текстом докторської роботи;
3. Мій науковий богословський рівень визнали найкращі богослови головних конфесій України та релігієзнавці (у т.ч. і Ю.П. Чорноморець) і я отримав державний диплом кандидата наук з богословя».



Поскольку статья была о плагиате, а среди заявленного Кризиной нет обвинения в том, что я его оболгал в этом вопросе, фактически он призвал себя вором чужих сочинений, хоть и не осознавая этого. Что касается прочих пунктов:

1. На момент написания той статьи Кризина входил в «ученый совет» КУ (позже эту страничку подчистили, так как в Митрополии УПЦ могли бы возникнуть вопросы, что архимандрит УПЦ делает в одном списке с епископом УАПЦ).



2. Достаточно сравнить название диссертации «Паламізм та духовно-культурне відродження православної ойкумени» (см. здесь) и название книги «Паламізм та духовно-культурне відродження правосланої екумени», чтобы увидеть фундаментальное "отличие" обоих опусов Кризины.



3. Не богословский уровень как таковой, а лишь то, что кандидатская Кризины, защищенная в КДА, удовлетворяет формальным требованиям для того, чтобы она могла быть признанной государством в качестве кандидатской. Впрочем, Юрий Черноморец уже высказывался об уровне Кризины (еще в далеком 2011 г.) как о «папуасе в области науки»:
«Наука - вещь упрямая.
Если книга - реферат+плагиат, и это всплыло при научном ее рецензировании, то уже никакими попытками заткнуть рот благословениями на издание не получится.
Итак, встает несколько вопросов:
1.Об ужгородском феномене, и об арх. Гаврииле Кризине лично
2.Об Издательском совете, - ответственность которого и за издание, и за то что ТАКОЕ подсунули Блаженнейшему на благословение - де-факто подставили старца.
И как говорится, есть сказка о голом короле.
Там всего лишь мальчик сказал об истинном состоянии дел.
Как понимаете, мальчик не был даже докторантом.
Но истина есть истина.
В этом - вся неприятность для всяких совковых феноменов. В какие бы одежды ужгородской или одесской партий они не рядились - они есть папуасы - в области науки. Конечно, можно работать, и тогда чему-то научиться. А можно гордиться собой или там еще чем-то.
В общем, если у кого-то есть иная НАУЧНАЯ рецензия - было бы интересно
Или научная критика этой рецензии.
А пока - рассказывать о том, что рецензент какой-то нетакой - это просто смешно.
Есть какие-то хотя бы возражения к ТЕКСТУ рецензии??? Хоть одно замечание рецензента неверно???
О. Виктор Бедь единственное попытался сказать, что из всех этих верные замечаний не следует никаких радикальных выводов - но этим только выявил свое незнание критериев научности - как в церковной сфере так и в светской. У меня давно мечта - перевести эти творения - из Ужгорода Кризины, из КДА - Борозенца на русский и представить на рецензирование в МДА. Или в Православную Энциклопедию. Посмотрели бы на оценку церковной науки.
Впрочем, и так все уже давно цену знают. И только потому не читают. А надо было бы.
А то это ж уже похоже на ситуацию, когда ты пришел на литургию, а там - цирк выступает. ТЫ говоришь - простите, это цирк! А тебе: зато православный! (зато украинский! или еще какой-то там)».

4. А грязные инсинуации Кризины в мой адрес свидетельствуют лишь о его собственном скудном уровне, как интеллектуальном, так и о нравственном.
И снова цитата, на этот раз из о. Андрея Кураева:
«Ответил Кризина весьма традиционно для определенного круга шпаны людей.
Сравнивая лики и жизненные пути полемистов, могу лишь сказать об архимандрите: сам такой! По крайней мере в плохом смысле этого слова».

5. Можно не верить мне, но вот:

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
2324 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios